Newbridge Systems Integration, Ньюбридж Системз Интегрейшен
О компании | Оборудование | Применение | Поддержка | Заказчики | Обучение | Технологии
Новости | Вопросы и ответы | Полезные ссылки | Координаты

Главная / Применение / Управление сетями на базе 7300 ASAM     

Общий обзор

Мировой рынок широкополосного доступа продолжает быстро расширяться, т.к. постоянно растущее количество пользователей сети Интернет стремятся получить высокоскоростной доступ к богатому ассортименту интерактивных приложений и услуг, таких, например, как потоковое видео, скачивание аудиофайлов в формате МРЗ.

В последнем отчете ведущей американской аналитической фирмы Morgan Stanley Dean Witter говорится, что "... проникновение широкополосных средств на рынок составит 12 процентов в 2001 году, 35 процентов - в 2004 году и 68 процентов - в 2009 году".

В условиях "широкополосного бума" перед многими традиционными и альтернативными операторами местной связи и другими провайдерами услуг встал вопрос, как обеспечить эффективное управление разнородными сетями, состоящими из устройств разных производителей и использующих различные технологии, так, чтобы обеспечить быстрое и надежное предоставление услуг в любой точке мира при минимальных затратах.

Для решения этой задачи необходима открытая, гибкая и хорошо масштабируемая платформа, позволяющая контролировать и интегрировать все сетевые компоненты и функциональности, а также позволяющая более эффективно использовать полосу пропускания. Для этих целей Alcatel предлагает полный набор решений по управлению сетями и услугами (NSM), который позволяет операторам осуществлять сквозное управление сетями передачи данных, речевого трафика, сетями IP и беспроводными сетями с помощью единой платформы.

Решения Alcatel NSM идеально подходят для управления современными и будущими сетями доступа. Alcatel NSM позволяет создать эффективную телекоммуникационную сеть, обеспечивающую максимальную производительность мультипротокольной инфраструктуры, включающей в том числе и оборудование сторонних производителей.

Alcatel 5620 NM: сквозное управление на сетевом и сервисном уровнях для широкополосных сетей, построенных на оборудовании 7300 ASAM

Alcatel 5620 Network Manager (NM) является настоящим лидером в своей области. Это основной продукт семейства Alcatel NSM для сетей данных. Он поддерживает всестороннее управление крупными сетями со сложной архитектурой (в особенности широкополосными сетями). Alcatel 5620 NM отличается высокой масштабируемостью и поддержкой самых разных технологий и оборудования доступа. Главное отличие Alcatel 5620 NM от других аналогичных средств состоит в едином интегрированном управлении элементами всех уровней сетевой архитектуры (ядра, пограничного уровня и уровня доступа). Помимо управления сетевыми элементами широкополосного доступа, например таким, как заслужившая немало наград платформа абонентского DSL-доступа Alcatel 7300 ASAM, Alcatel 5620 NM поддерживает и другие сетевые элементы, позволяющие связываться с конечными пользователями по медным, беспроводным и волоконно-оптическим каналам. Hi уровне ядра сети Alcatel 5620 NM поддерживает самые разные технологии от IP и MPLS до SONET/SDH, ATM и TDM. Объем услуг, которые могут быть предложены при этом варьируются от IP, xDSL, ATM, Frame Relay и эмуляции каналов до Х.25 и служб передачи речи.

Alcatel 5620 NM продолжает развиваться, отвечая меняющимся потребностям конкурентного рынка, поддерживает широкий спектр технологий и может взаимодействовать с одной из самых распространенных в мире платформ DSL -Alcatel 7300 ASAM.

Платформа абонентского DSL-доступа Alcatel 7300 ASAM, созданная с учетом поддержки существующих и прогнозируемых потребностей сетевого доступа, позволяет операторам быстро расширять свою клиентскую базу и предоставлять полный набор высоко прибыльных услуг тысячам абонентов с помощью единой платформы. Среди этих услуг -высокоскоростной доступ в Интернет, коммутируемые речевые услуги и передача данных, объединение локальных сетей (LAN), а также пакет услуг и приложений на базе IP.

Alcatel 7300 ASAM поддерживает и упрощает массовое развертывание прибыльных широкополосных услуг для бизнес-клиентов и частных пользователей, независимо от расстояния до здания АТС.

Alcatel 7300 ASAM обладает наилучшими в отрасли показателями производительности, энергопотребления, плотностью и масштабируемостью. Это оборудование поддерживает платы полной и ограниченной версий ADSL, не требующие применения сплиттеров, а также платы HDSL-2 и G.shdsl. Оборудование Alcatel 7300 ASAM дает возможность операторам предлагать свои услуги большому количеству потенциальных заказчиков DSL, независимо от того, обслуживаются ли они через телефонную станцию или через удаленные средства, такие как устройство цифрового доступа (DLC) или устройство доступа для жилых многоквартирных помещений (MDU).

Свойства и характеристики

Основные свойства и характеристики Alcatel 7300 ASAM:

  • самое низкое энергопотребление (1,6 Вт на одну линию ADSL);
  • максимальная плотность портов, позволяющая поддерживать до 5000 линий DSL на одном сетевом соединении;
  • высокая масштабируемость: от 8 до 5000 линий на одном соединении DS3/E3 или OC-3/STM-1;
  • поддержка полной и ограниченной ( G.Lite) версий ADSL на одной линейной плате;
  • линейные платы HDSL-2 и G.shdsl (ETSI SDSL);
  • поддержка передачи речи поверх DSL;
  • полностью резервируемая высоконадежная система;
  • возможность тестирования оборудования, упрощающая выявление неисправностей.

Основные преимущества для операторов

  • Возможность предоставления массовых услуг для бизнес-клиентов и частных пользователей и передачи трафика для большого количества пользователей по одному сетевому интерфейсу,
  • Возможность наращивания систем по мере роста реального спроса.
  • Упрощение технической поддержки и тестирования,
  • Интеграция с огромным числом установленных в мире мультиплексоров DSLAM.
  • Возможность развертывания большего числа линий при ограничениях NEBS (Network Equipment Building Standards).

Управление сетями Alcatel 7300 ASAM с помощью средства сетевого управления 5620 NM и средства управления сетевыми элементами 5526 AMS Element Manager

До недавнего времени для управления широкополосными сетями 7300 ASAM нужно было обязательно использовать систему управления элементами Alcatel 5522 Element Manager (AWS), которая поддерживала управление функциями сетевых элементов с помощью графического интерфейса пользователя. Функциональность AWS была ограничена: AWS мог управлять только оборудованием ASAM и не мог управлять широкополосными услугами доступа в многоэлементных сетях. В результате, предоставление широкополосных услуг в таких сетях становилось достаточно сложной задачей и требовало применения двух отдельных систем управления и двух сетевых интерфейсов услуг эксплуатационной поддержки (OSS).

Сегодня сквозное управление широкополосными сетями на базе 7300 ASAM осуществляется с помощью 5620 NM, Alcatel 5526 AMS или 5523 NG-AWS и сетевых интерфейсов архитектур Alcatel 5611 CMIP и 5612 CORBA. Более подробная информация об этих продуктах приведена ниже.

Это интегрированное решение (см. рисунок 1) снимает необходимость использования двух отдельных систем управления и двух графических пользовательских интерфейсов для поддержки одной услуги и обеспечивает простое, сквозное единое управление операторского класса для сетей и услуг. В результате традиционные и альтернативные операторы связи получают конкурентоспособное решение, позволяющее им предоставлять клиентам широкополосные услуги с использованием единого интерфейса.


Рис.1. Простое сквозное сетевое управление операторского класса.

Обеспечение широкополосных услуг доступа с помощью единого интерфейса осуществляется с использованием графического интерфейса 5620 NM GUI и форм конфигурирования путей. Оператор 5620 NM GUI просто выбирает две оконечные точки пути, которые заносятся в форму конфигурирования. Одна точка представляет собой точку поступления услуги в сеть (например, портал оператора Интернет); вторая является конечной точкой обеспечения услуг для клиента, т.е. портом доступа ASAM DSL. После того, как конечные точки занесены в форму конфигурирвания, путь сохраняется, и устанавливается соединение, а заказчик получает услугу широкополосного доступа.

Сквозное обеспечение услуг широкополосного доступа может осуществляться через открытые интерфейсы Alcatel 5620 NM, 5611 CMIP и 5612 CORBA с использованием приложения управления услугами или с помощью менеджера подписки на услуги Alcatel 5740 Service Subscription Manager (SSM). Hi рисунке 2 показано сквозное предоставление услуг с использованием открытых интерфейсов 5611 CMIP/5612 CORBA.


Рис.2. Сквозное предоставление услуг (flowthrough provisioning).

Средства 5620 позволяют традиционным операторам, новым операторам и сервис-провайдерам управлять услугами широкополосного доступа в сетях 7300 АЗАМ через единый графический интерфейс пользователя, включающий все функции листинга, цветового выделения, а также функции управления маршрутами, которые поддерживает графический интерфейс 5620 NM. Гример управления сетью 7300 АЗАМ с помощью графического интерфейса 5620 NM показан на рисунке 3.


Рис.3. Схема портов ASAM ATM NT.

Лучшее современное решение NSM для управления широкополосными сетями

Устройство Alcatel 7300 АЗАМ, управляемое с помощью 5620 NM, представляет собой лучшее решение для широкополосных сетей. Оно поддерживает следующую функциональность.

  • Сквозное управление маршрутами от уровня доступа до ядра сети, обеспечивающее быструю, эффективную и надежную передачу информации по сети. Поскольку 5620 использует эффективный алгоритм маршрутизации, оператор может быть уверен, что каждый выбранный маршрут является наиболее эффективным для данной конфигурации. Это дает возможность оператору выполнять задачи, связанные с построением сети, контролем и настройкой сетевых элементов.
  • Непревзойденная масштабируемость, допускающая поддержку 10 тысяч магистральных узлов, 500 тысяч периферийных узлов, 1,5 миллионов S-PVC (soft PVC) и PVC, неограниченного количества SVC, а также 255 одновременных операторских сессий.
  • Детальное отображение сетевого оборудования, включающее каркасы, платы, порты, каналы и блоки питания, что значительно облегчает задачи технического обеспечения и поиска неисправностей.
  • Возможность составлять списки различных объектов, входящих в состав системы, поддерживаемой устройствами 7300 ASAM, включая списки узлов, объектов ASAM, маршрутов, конечных точек и частей сети, что позволяет быстро идентифицировать сетевое оборудование в крупных сетевых конфигурациях.
  • Графический пользовательский интерфейс, позволяющий осуществлять конфигурационное управление и выполнять задачи, связанные с построением сети, контролем и настройкой сетевых элементов.
  • Карта топологии сети, дающая единый "взгляд" на проводные и беспроводные сети операторов и на различные компоненты этих сетей, предоставляющая простой доступ к оборудованию для определения его статуса и облегчающая выполнение задач сетевого конфигурирования, технологической поддержки и мониторинга.
  • Логическое разделение сети, позволяющее телекоммуникационным операторам перепродавать полосу пропускания и услуги владельцам частных сетей, разделять сетевой контроль над сетью между различными подразделениями одной компании. Операторы могут делить сеть, исходя из применяемых технологий (например, xDSL, IP, ATM, Frame Relay), и тем самым дифференцировать свои услуги от услуг конкурирующих компаний.

Будущая функциональность

Решения Alcatel NSM продолжают развиваться, и это помогает операторам наращивать свой успех, удовлетворяя постоянно растущие требования заказчиков. К примеру, в ближайшем будущем решения Alcatel NSM будут поддерживать самостоятельную подписку клиентов на услуги с помощью Alcatel 5730 VPN Service Manager (VSM). В результате операторы получат функции автоматического выделения ресурсов, предоставления услуг по требованию, обеспечения гарантированного качества услуг и контроля производительности. 1фоме того, наши решения будут поддерживать управление соглашениями о гарантированном качестве обслуживания (SLA), обеспечивая предоставление заказчикам надежных услуг с централизованным управлением и минимальными накладными расходами.

Заключение

По всем прогнозам нынешний беспрецедентный рост на рынке широкополосного доступа продолжится и в обозримом будущем. И поскольку битва за абонентов продолжается, главным фактором долгосрочного успеха остается способность внедрения эффективных сквозных решений для управления сетями и услугами, таких как решения Alcatel NSM. 1£нтрализованное сетевое управление и интеграция технического обеспечения, администрирования и технологической поддержки опорных сетей ATM и широкополосных сетей доступа позволит операторам эффективно управлять постоянно растущими сетями, включающими самые разные технологии. Что еще более важно, так это то, что операторы получают все необходимые средства для удовлетворения спроса на высокоскоростные услуги и приложения будущего, что обещает поистине неограниченные возможности для получения доходов.
О компании | Оборудование | Применение | Поддержка | Заказчики | Обучение | Технологии
Новости | Вопросы и ответы | Полезные ссылки | Координаты
   Design by Copyright © NSI 2001