Newbridge Systems Integration, Ньюбридж Системз Интегрейшен
О компании | Оборудование | Применение | Поддержка | Заказчики | Обучение | Технологии
Новости | Вопросы и ответы | Полезные ссылки | Координаты

Главная / Новости / Асимметричные соединения для "прозрачных" каналов     

21 марта 2000 г.

Асимметричные соединения для "прозрачных" каналов

Здравствуйте, уважаемые читатели NSI News !

В практике эксплуатации цифровых сетей связи иногда возникают задачи, требующие соединений с разной полосой пропускания прямого и обратного канала (асимметричных), однонаправленных соединений и широковещательных соединений при предоставлении арендованных каналов связи.

Подобные соединения относительно просто реализуются в сетях пакетной коммутации для протоколов, работающих без установления соединения. В качестве примера такого класса протоколов можно привести семейство протоколов IP.

Если же требуется асимметричное или широкополосное соединение для услуги, использующей "прозрачные" каналы связи, то для создания такого соединения необходима его поддержка в оборудовании цифровой сети связи. Примером услуги, требующей "прозрачного" широковещательного соединения, является распространение оцифрованного речевого сигнала через цифровую сеть связи из центральной радиовещательной студии на радиостанции или в региональные студии. Такая поддержка стандартно существует в оборудовании сетей ATM. Оборудование для цифровых сетей связи с временным разделением каналов, как правило, такие классы соединений не поддерживает.

Компания NSI предлагает мультиплексоры , поддерживающие асимметричные, однонаправленные и широковещательные соединения для "прозрачных" каналов связи. Выше были приведены примеры нестандартных типов соединений в рамках симметричных интерфейсов (например, интерфейсов E1) соединительных линий (СЛ). Иногда возникает потребность в использовании, в дополнение к нестандартным типам соединений, асимметричных и широковещательных интерфейсов СЛ. Такая задача часто возникает при использовании спутниковых каналов связи. Она может быть решена либо путем использования специализированного наземного спутникового оборудования (перечень фирм, выпускающих такой класс оборудования, ограничен), либо путем нестандартного использования обычных мультиплексоров корпорации Newbridge.

Наши специалисты разработали новый способ соединения мультиплексоров и спутниковых модемов. Он дает возможность использования спутниковых каналов связи с асимметричной полосой пропускания для создания сетей с временным разделением каналов и пакетных сетей. Далее этот способ будет называться ААКС — "Архитектура асимметричных каналов связи". Пример такой сети с временным разделением каналов приведен на рис. 1. Широкополосный групповой радиоканал, передаваемый центром, принимается всеми региональными спутниковыми станциями одновременно. Каждая региональная спутниковая станция выделяет из группового потока свою информацию и передает в центр индивидуальный узкополосный радиоканал. Полоса пропускания обратных каналов определяется потребностями каждого региона индивидуально, в то время как полоса пропускания канала из центра в регионы равна сумме полос пропускания сигналов, транслируемых в регионы. Регионы № 1 и № n, показанные на рис. 1, выделяют из группового радиоканала и передают в центр по одному канальному интервалу. Регион № 2 выделяет из группового радиоканала и передает в центр два канальных интервала.


Рис. 1. Спутниковая сеть связи с асимметричными каналами

Ниже приведен пример использования канальных интервалов для организации связи между центром и регионами. Канальный интервал — это канал 48, 56 или 64 кбит/с.

Структура потока, направленного из центра в регионы
 
Канальный интервал № 0 Канальный интервал № 1 Канальный интервал № 2 ....... Канальный интервал № 3
В регион № 1 В регион № 2 В регион № 2 ....... В регион № n

Структура потоков, направленных из регионов в центр
 
Канальный интервал № 0
Из региона № 1

 
 
Канальный интервал № 0 Канальный интервал № 1
Из региона № 2 Из региона № 2

.

.

.
 
Канальный интервал № 0
Из региона № n

Никаких ограничений на услуги связи, предоставляемые с помощью этих каналов, нет. Услугой может быть предоставление прозрачных каналов данных, каналов с компрессированной и некомпрессированной речью, каналов Frame Relay, X.25, ATM, ISDN как раздельно, так и в любом сочетании.

На рис. 1 показана сеть с топологией "звезда". Это не означает, что ААКС может быть применен только в этой топологии. Топология может быть любой. В общем случае каждый мультиплексор спутниковой сети своим единственным передающим агрегатным интерфейсом может быть связан с любыми другими мультиплексорами одновременно.

Применение ААКС позволяет экономить значительные средства на закупке наземной части спутникового оборудования за счет возможности обойтись более дешевым оборудованием приемопередатчиков, модемов, как в Центре, так и в регионах и, благодаря лучшей энергетике групповых каналов передачи, улучшить соотношение сигнал/шум и использовать спутниковые антенны меньшего диаметра. Принцип ААКС применим не только к спутниковым сетям связи, а и к любым типам сетей, где необходима или выгодна асимметрия трафика и интерфейсов.

Если Вы заинтересовались новыми возможностями организации спутниковой связи, то обращайтесь, пожалуйста, в офис NSI для получения более подробной информации.



О компании | Оборудование | Применение | Поддержка | Заказчики | Обучение | Технологии
Новости | Вопросы и ответы | Полезные ссылки | Координаты
   Design by Copyright © NSI 2001